Familientradition seit 1929

„Vor bald einem Jahrhundert verliebte sich mein Urgrossvater Ernst Baumann in ein Stück Land südlich der spanischen Hafenstadt Valencia, erwarb es und begann kurz darauf mit dem Anbau von Orangen und Grapefruits. Auf ‘Don Ernestos’ Finca, der Casa del Mas, lebt sein Pioniergeist weiter: Mit Leidenschaft bauen wir biologisch zertifizierte Zitrusfrüchte an, ernten diese erst, wenn sie komplett ausgereift sind, verpacken sie in Holzkistchen und schicken sie auf die Reise in Richtung Norden. Nur zwei Tage nach der Ernte erhalten und geniessen unsere Kundinnen und Kunden in der Schweiz ihre frischen Orangen, Grapefruits, Clementinen und Zitronen.“

Boris Jost, Geschäftsführer der Casa del Mas

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Der Pioniergeist lebt weiter

Eine naturnahe, boden- und umweltschonende Bewirtschaftung stand bereits 1929 zuoberst auf Ernst Baumanns Prioritätenliste. Er setzte sich intensiv mit dem Gedankengut von Rudolf Steiner und der biodynamischen Landwirtschaft auseinander. Die historischen Artikel auf dieser Seite zeugen davon.

Seit 2009 ist die gesamte Anbaufläche der Casa del Mas Bio zertifiziert. Wir düngen mit organischen Mitteln wie Kompost oder Algenextrakten und Schädlinge halten wir mit natürlichen Pflanzenschutzmitteln und Nützlingen in Schach. Die Gräser und Kräuter, die zwischen den Baumreihen wachsen und blühen, schützen unsere Böden vor Erosion, sorgen für Biodiversität und bieten vielen Insekten kostbaren Lebensraum.

Nach der Ernte werden die baumreifen Zitrusfrüchte sanft gebürstet, von jeglichem Schmutz befreit, sortiert und liebevoll verpackt. Fungizid- und Paraffinbehandlungen gibt es bei uns keine. Ihre Früchte erreichen Sie so frisch, wie von der Natur gedacht.

Geleitet von Urgrossvaters Pioniergeist, sind wir bestrebt den Weg der nachhaltigen Bewirtschaftungsweise konsequent weiterzugehen. Seit 2019 gelangt das Quellwasser dank Solarstrom zu den Bäumen. Aktuell suchen wir nach CO2-neutraleren Verpackungs- und Transportalternativen – eine Testfahrt mit einem Elektro-LKW von Spanien in die Schweiz ist geglückt.

Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter behandeln und entlöhnen wir partnerschaftlich und fair. Wir sind überzeugt, dass nur wenn alle Involvierten wie Umwelt, Belegschaft, Kundschaft und Unternehmen einen Gewinn aus unserer Arbeit erhalten, unsere Tätigkeit auch wirklich Sinn und Freude macht.

Begonnen hat alles mit den Grapefruits

1922 lernte Ernst Baumann in den USA einen ausgewanderten Schweizer Ingenieur kennen, der auf einer Farm begonnen hatte, Grapefruitbäume anzupflanzen. Ernst Bauman war von den positiven Auswirkungen auf die Gesundheit dieser damals in Spanien noch unbekannten Frucht überzeugt. Er liess sich fünf Bäumlein über den Atlantik nach Terrassa in Katalonien schicken, wo er einen Lederverarbeitungsbetrieb und einen Zweitwohnungssitz besass.

Von diesen ersten Bäumen liess er Äste auf Bitterorangenbäume pfropfen und baute seine kleine „Gartenplantage“ während fünf Jahren aus. In den späten Zwanzigerjahren machte er sich dann auf die Suche nach einem Stück Land in der für den Zitrusanbau besser geeigneten Provinz Valencia.

Kauf eines Bauernguts

Über einen Fellhändler aus Canals wurde Ernst Baumann aufmerksam auf ein zwar verwahrlostes aber käufliches Landgut, leicht erhöht und hübsch gelegen, zwischen den Dörfern Canals und Montesa. Begeistert von der Lage, überzeugt vom Potential der Parzellen für den Zitrusanbau und unerschrocken über die Tatsache, dass die Finca kein eigenes Wasser hatte, kaufte er das Grundstück. Er begann mit der Suche nach einer Quelle für die Bewässerung seiner künftigen Zitrusbäume.

Quellensuche und Firmengründung

Ein Stück Land mit einer ersten Quelle konnte Ernst Baumann bald erwerben. Kurz darauf folgte dann der Kauf einer Parzelle in Mangay, wo ein Wünschelrutengänger im Auftrag von Ernst Baumann Wasser gespürt haben soll. Darauf wurde gebohrt und gesprengt, bis auf 70m Tiefe effektiv Wasser zum Vorschein kam. Unser Wasser stammt heute noch vom «Pozo del Suizo» in Mangay.

Im Frühjahr des Jahrs 1929 gründete Ernst Baumann zusammen mit dem lokalen Fellhändler, Blas Vila und seinem Schwager Werner Müller auf der Casa del Mas die Produktionsgesellschaft Productos Agricolas de Canals (PAC). Ziel von PAC war es, ausschliesslich natürliche und gesunde landwirtschaftliche Erzeugnisse anzubauen.

Einstieg der vierten Generation

Nach dem Ableben von Ernst Baumann (1964), wurde die Finca zuerst von seinen drei Töchtern Annemarie, Verena und Lily und später von deren Töchtern und Söhnen weitergeführt. Als Anfang der 2000er die Interessen der verschiedenen Familienzweige auseinandergingen, suchte man nach einer Nachfolgerin oder einem Nachfolger, um den Betrieb weiterzuführen.

So übernahm Beatrice, eine Enkelin von Ernst Baumann, zusammen mit ihrem Mann Alexander und ihrem Sohn Boris im Juli 2004 die Plantage in Canals und die Vertriebsgesellschaft in Küsnacht. Boris führt nun seit bald zwanzig Jahren beide Betriebe in vierter Generation.

Umstieg auf biologischen Anbau

Zwei Jahre nach der Übernahme wurde die gesamte Produktionsfläche der Casa del Mas 2006 auf Bio umgestellt, 2009 erhielten wir das EU-Biozertifikat. Die Umstellung bedeutete primär eine Veränderung bei der Düngung und beim Pflanzenschutz. Den bislang verwendeten mineralischen Dünger ersetzten wir durch kompostierten Schafmist. Als Pflanzenschutzmittel setzen wir nur noch natürliche Substanzen und Nützlinge ein. Herbizide aus der konventionellen Landwirtschaft haben wir auf Casa del Mas bereits vor der Bioumstellung nicht verwendet.

Die ersten Jahre nach der Umstellung auf Bio waren nicht einfach für unsere Bäume. Sie mussten sich erst an ihre neue, magerere Kost gewöhnen. Dank einiger Anpassungen in der Bewirtschaftungsart, begannen sie bald wieder prächtig zu wachsen, zu blühen und Früchte zu tragen.

Fokus CO2 – Fussabdruck

In Zusammenarbeit mit der ETH Zürich haben wir 2020 zum ersten Mal den CO2-und Wasser-Fussabdruck unserer Zitrusfrüchte ausgerechnet. Die Installation einer Photovoltaikanlage, um die Tauchpumpe in unserer Quelle mit Strom zu versorgen war der erste Schritt in Richtung CO2-Verringerung.

Im Rahmen des geplanten Umbaus von Fincaräumlichkeiten zu weiteren Ferienwohnungen werden wir eine zweite Photovoltaikanlage und eine Wärmepumpe installieren. Zudem werden bei der geplanten Dachsanierung natürliche Dämmstoffe einsetzen. Weitere Massnahmen zur Optimierung der Verpackungsmaterialien und des Transports der Zitrusfrüchte werden konstant evaluiert und falls praxistauglich bald auch umgesetzt. Eine Testfahrt mit einem Elektro-LKW ist geglückt.

Boris Jost

Geschäftsführer der Casa del Mas seit 20 Jahren. Begeisterter Biobauer, Direktvermarkter und Airbnb-Superhost.

Federico Palop

Betriebsleiter seit 2009. Die Finca kennt er unterdessen wie seine Hosentasche. Nichts entkommt Fedes Aufmerksamkeit!

Sandra Hilfiker

Leitet das Büro- und Lager-Team in Küsnacht. Sandra ist auch federführend in der Planung und Disposition.

Gaby Bosch

Betreut unsere Grosskundinnen und -kunden und stellt sicher, dass die Buchhaltung stets auf den Rappen stimmt.

Martina Peyer

Mit ihrer Gabe im Geschichten aufspüren und im Texten greift uns Martina als Kommunikationsprofi unter die Arme.

Eveline Zürcher

Bedient seit 10 Jahren Kunden im Laden, am Telefon oder via E-Mail. Evelines Spezialität: Geschenkbestellungen.

Anina Prukner

 

Paco Maset

Von Paco werden Sie empfangen. Er zeigt Ihnen die Ferienwohnung und gibt die allerbesten Ausflugs- und Ausgehtipps.

Sandra Velosa

Sie kommen in Ihrer Ferienwohnung an, alles ist blitzsauber und es riecht frisch: Da war Sandra am Werk.

Alexander Jost

Setzt als VR-Präsident seine Lebensmittelbranchenerfahrung voll ein. Sein Faible: Ferienwohnungen einrichten.

Jacques Bodevin

Mitglied des Verwaltungsrats. Erfolgreiche Karriere als Finanzchef. Leidenschaften: Bergsteigen und Naturschutz.